『多国籍料理講座』が終了しました♪
- 公開日:2016年07月12日
7月2日(土)に様々な国出身の講師から料理や文化を学ぶ全3回の『多国籍料理講座』の最終回を迎えました!
家庭で実践できる代表的なアメリカ料理、アフガニスタン料理、インドネシア料理を学びました。
アフガニスタンとインドネシアはイスラム圏の料理ということで、ハラール料理について学ぶことができました。
ハラール料理とは何か、どんな食材を使うことができるのか、どんなことに配慮したら様々な人が楽しく安心して食事を摂れるのかなど、料理だけでなく食文化や文化背景について知ることができました。
参加者の皆さんからは「各々のお国のことなどを思いながら作ることができた。」「イスラムの食文化について身近に体験する機会がなかなか無いのでよい経験になった。」などの感想をいただきました。
普段あまり馴染みのないスパイスやソースを使いましたが、日本の調味料で代用する方法など興味深く講師のお話を聞かれていました。(アメリカ料理の実施レポートはこちら)
様々な国の料理・食文化を教えて下さった講師の皆さま、そしてご参加いただいた参加者の皆さま、本当にありがとうございました!