韓国料理講座、始まりました♪
- 公開日:2015年05月27日
5月23日(土)から始まった外国文化講座『韓国料理講座』は、韓国・全羅北道全州市出身の国際交流員の池根伊(チ・ウニ)さんを講師にお招きして、全3回の料理講座を行います。
今回は、韓国の家庭料理のチャプチェ(春雨と野菜の炒め物)とコチュジャンプルゴギを作りました!
チャプチェに使用する本場の乾燥麺(タンミョン)をほぐすには、本来ならばかなりの時間を要しますが、ウニさん直伝の強火で一気にほぐした後に調味だれと煮込む方法であっという間に完成しました。プルゴギは韓国風にサンチュに包んで、おしゃべりをしながら美味しくいただきました。
受講者の皆さんからは、意外と簡単にできるという声もあがりました。韓国の家庭の味を気軽に実践できるようになれば、普段から国際色豊な食卓づくりができますね。
次回(6/13)は、チムタク(鶏肉の甘辛煮)と日本でも人気と馴染みがある純豆腐チゲを作る予定です。※メニューは都合により変更になる場合がございます。