1. トップページ
  2. 活動報告
  3. ベトナム料理講座を実施しました♪

活動報告

ベトナム料理講座を実施しました♪

  • 公開日:2024年04月19日

4月13日(土)に、山口県健康づくりセンターで、山口県国際交流員のグエン ティ フエン チャムさんを講師にお招きし、ベトナム料理講座を実施し、県内各地から29名の方にご参加いただきました。

今回は、「バインセオ(ベトナム風お好み焼き)」と「エビと豚肉の生春巻き」の作り方を教えていただきました。今回教えていただいたバインセオは、丸く焼いた生地に具材をのせ、二つ折りにするベトナム南部風のもので、生地を黄色にするためにターメリック(ウコン)を入れました。生春巻きは、ライスペーパーに、サニーレタス→香草→きゅうり→豚肉→卵→ビーフン→エビの順に具材をのせ、ライスペーパーが破れないように素早く巻くのがコツでした。また、ベトナム料理に欠かせない調味料である「ヌクマム(魚醤)」を使ったタレも作りました。

試食の時間には、ベトナムの食文化についても紹介していただき、国民の約半数が朝ごはんを屋台やお店で食べることや、熱帯気候に恵まれ、フルーツの種類が豊富であることなどを教えていただきました。

参加者からは、「本場の味が再現できたような気がして嬉しかったです。」、「ベトナムには美味しいものがたくさんあることが分かりました。」などの感想をいただきました。

講師のチャムさん、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!


一覧に戻る