スペイン料理講座(第1回)を実施しました!
- 公開日:2012年05月29日
5月26日(土)からスペイン料理講座が始まりました。今回初めてスペイン文化講座として料理講座を実施し、41名もの方にご参加いただきました。
第1回目のスペイン料理講座のテーマは「マドリッド」。講師を務めてくださる県国際交流員のホルヘさんはスペインの首都であるマドリッド市の出身です。
スペインの中でも地方によって材料や作り方が異なる煮込み料理(=コシド)の中でも、今回はマドリッドの「コシド」を作りました。コシドは、野菜、ひよこ豆、肉などを入れて煮込むシンプルな料理ですが、大変美味しくできました。2品目は、フランスパンを揚げてシナモン、砂糖、蜂蜜等で味付けをする「トリーハス」。昔、スペインのカトリック教徒は四旬節の時に肉食を禁止されていたため、肉の代わりに「トリーハス」を食べていたそうです。
第2回目のスペイン料理講座は「スペインのバル」をテーマに料理を作ります。