1. トップページ
  2. YIEAからのお知らせ・イベント
  3. 海外技術研修員の研修が終了しました!

YIEAからのお知らせ・イベント

海外技術研修員の研修が終了しました!

  • 公開日:2016年02月05日

山口県国際交流協会では、海外技術研修員(※)の受託事業を行っています。

今年度はブラジル・アルゼンチン・ペルーから5人の研修員が昨年7月から今年1月まで、各研修先で研修をしました。研修を終えた彼らに山口県での研修の感想を聞きました。
山口県で過ごした7ヶ月間が、彼らの将来に役立つ経験になると嬉しいですね!

(※海外に移住された方等を通じて、山口県と結びつきの深い中南米等の若者を、県内企業等で「研修員」として受け入れる制度)

*************************************
平見マリア クリスチーナ キクエ (23歳:ブラジル、サンパウロ出身)
「ほんとうにお世話になりました。ありがとうございました。とてもおもしろかった。」

 
平見きくえ研修内容:洋菓子と和菓子
研修先 :マルグリット、涼の郷
一番印象に残った体験:雪を見ました!
山口県の好きな場所:弁天池と秋芳洞と防府市
一番美味しかったもの:お刺身
将来の夢は:ブラジルでお菓子のお店を持つこと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

************************************
伊藤 明菜 エレン(23歳:ブラジル・パラ州・トメアスー市出身)明菜2
「山口県の皆さんに色々お世話になり、ありがとうございました。」

 
研修内容:経営
研修先 :株式会社イズミ・ゆめタウン山口
一番印象に残った体験:日本の冬・雪
山口県の好きな場所:秋芳洞(美祢市)、錦帯橋(岩国市)、松陰神社(萩市)
美味しかった食べ物:ラーメン・刺身
将来の夢は:省の公務員試験に合格すること

 

明菜1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*************************************
石坂 伊禮門 安美 (24歳:ペルー、リマ出身)
「最初から皆に優しくしてもらって本当に嬉しかったです。
色んな人に会って、いい友達ができて山口に来て良かったです。
色々教えてくれて心から感謝しています。
山口で体験したことを一生忘れません。」

 

IMG_9899
研修内容:美術・グラフィックデザイン
研修先 :株式会社マルニ(山口市)、山口県立萩美術館・浦上記念館(萩市)
一番印象に残った体験:雪をみたこと
山口県の好きな場所:萩市(萩城下町、萩城跡、松蔭神社)
美味しかった食べ物:豚骨ラーメン
将来の夢は:近いうちに日本に戻りたい。日本の歴史と文化をもっと知りたい。

 

 

 

 

******************************

八波 アンナ マリア(23歳:ブラジル、サンパウロ州出身)
「この機会与えてもらえて本当にありがとうございます!
これからも一生懸命がんばります。皆さんの元気な1日を願っています!」

 

アンナ1研修内容:経営管理
研修先 :株式会社イズミ ゆめタウン・防府店
一番印象に残った体験:防府天満宮に行われた花火大会
山口県の好きな場所:生活では防府市にある新橋と防府天満宮
きれいな所は長門と秋吉台。歴史では萩市
美味しかった食べ物: ラーメン、肉まん、すき焼き、おでん、チョコ
将来の夢は:安心な生活。頼れる人と出会い、いろんな旅をしたい。

 

 

 

 

 

******************************

重永 ニコラス エドゥガルド(25歳:アルゼンチン・ブエノスアイレス出身)
「皆さん、山口県で色んな事を教えてくれて、研修をする機会を与えてくれてありがとうございました。アルゼンチンでは研修で学んだ事を教えていきます。」

 
研修内容:日本料理、寿司、そば打ち、天ぷら揚げ物、下準備
研修先 :翠山荘、和Sabi寿司屋
印象に残った体験:山口県は安全で、景色もきれいで、料理もおいしくて、
魚も新鮮で、コンビニと自動販売機も便利で、
人も優しくて、町もきれいで、新幹線も速くて、
本当におどろきました。
山口県の好きな場所:山口市、萩市、下関市、徳地
美味しかった食べ物:から揚げ、タコ焼き、お好み焼、とんこつラーメン、豚まん
将来の夢は:寿司日本食レストランを持ちたい。
そのために色々な日本食レストランと寿司屋に働いて経験を積み、
立派なシェフになりたい。

ニコラス1

ニコラス2

 

 


一覧に戻る